CAN 2019: les résultats des matchs du 11 juin

Un ballon de football lors d'un matche en Angleterre, le 13 mars 2017.

A l'issue d'un match fermé et très disputé, l'équipe de Tunisie a obtenu la victoire face à l'Egypte. L'unique but de la rencontre porte le nom de l'attaquant Taha Yassine Khenissi à la reprise. Cette victoire permet aux Aigles de Carthage de prendre la tête du groupe J, après le nul blanc entre le Niger et le Swaziland.

Après avoir failli concéder l'ouverture du score sur une sortie ratée de Rais M'Bolhi, lobé par un attaquant togolais, Bensebaini sauvant les meubles en sortant le ballon sur la ligne, l'Algérie va parvenir à ouvrir la marque.

Profitant d'une belle déviation de la tête d'Islam Slimani, Sofiane Hanni, le milieu de terrain a en effet trouvé la faille avec un lob astucieux à la 24e minute.

La deuxième période des Algériens sera très poussive et les Togolais vont se montrer dangereux à plusieurs reprises, à l'instar Kodjo Fo-Doh Laba qui a vu sa frappe sauver par le défenseur Ramy Bensebaini sur sa ligne de but. Ce succès place l'Algérie en tête du Groupe D en compagnie du Bénin avec 3 points. Les Béninois qui se sont imposés 1 à 0 face à la Gambie.

C'est Stéphane Sessegnon qui a marqué le seul but de la rencontre d'une frappe de loin, déviée. Les écureuils ont certes gagnés mais sans trop convaincre face aux Scorpions de Gambie qui n'ont jamais participé à une phase finale de la CAN.

Le Ghana débute sans problème

Le Ghana, qui a ouvert la marque par Asamoah Gyan (10e), menait déjà 3-0 à la mi-temps (buts de John Boye et Ebeneze Ofori), mais n'a pas relâché sa pression au retour des vestiaires. Raphael Dwamena en a profiter pour réaliser son doublé personnel et porter la marque finale à 5-0.

Le 4e de la dernière CAN dépasse la Sierra Leone, victorieuse 2-1 du Kenya samedi, et s’empare seul des commandes du groupe F.

La République centrafricaine installée en tête du classement

Les fauves de "Fauves du Bas-Oubangui" ont battu les Rwandais 2-1 à Bangui.

Tout s’est joué en seconde période. Le milieu de terrain Junior Gourrier a ouvert le score pour les Centrafricains. Les Amavubi » ont égalisé en toute fin de partie grâce à l’attaquant Ernest Sugira. Mais les locaux ont arraché la victoire sur le fil, grâce au défenseur Salif Keita

La veille, l'Afrique du Sud avait l'emporté 2 à 0 au Nigeria (groupe E), une première depuis 13 ans. Dans le groupe H, la Côte d'Ivoire, qui voulait offrir une victoire en hommage à Cheick Tioté, sacré en 2015 avec les Eléphants et mort subitement lundi en Chine, a été battue devant son public par la Guinée 3 à 2.

Rien ne va pour le Cap Vert. En difficulté dans les Eliminatoires de la coupe de monde 2018, les Requins bleus ont été battu à domicile par l’Ouganda (0-1).

Et pourtant, les Cranes reviennent de loin ! Arrivés en retard à Praia, les hommes de Milutin Sredojević auraient pu perdre ce match par forfait samedi. Mais la rencontre a finalement été reportée à dimanche. Ce qui les a permis de sortir vainqueur d'une rencontre tendue.

Serunkuma (83e) a inscrit le seul but du match. L’Ouganda en revanche prend les commandes du groupe L devant la Tanzanie et le Lesotho qui se sont neutralisés (1-1).

Résultats et Classement:

GROUPE A

Sénégal – Guinée équatoriale 3-0 ; Soudan – Madagascar 1-3.

Classement : 1.Sénégal (3 points, +3) 2.Madagascar (3 points, +2) 3.Soudan (0 point, -2) 4.Guinée équatoriale (0 point, -3)

GROUPE B

Malawi – Comores 1-0

Classement: 1- Malawi (3 points + 1)

2- Comores (0 point -1) 3- Maroc

GROUPE C

Mali – Gabon 2-1 ; Burundi – Soudan du Sud 3-0

Classement : 1.Burundi (3 points, +3) 2.Mali (3 points, +1) 3.Gabon (0 point, -1) 4.Soudan du Sud (0 point, -3)

GROUPE D

Algérie – Togo 1-0 ; Bénin – Gambie 1-0

Classement : 1.Algérie (3 points, +1) 2.Bénin (3 points, +1) 3.Togo (0 point, -1) 4.Gambie (0 point, -1)

GROUPE E

Nigeria – Afrique du Sud 0-2 ; Libye – Seychelles 5-1

Classment : 1. Libye (3 points, +4) 2.Afrique du Sud (3 points, +2) 3.Nigeria (0 point, -2) 4.Seychelles (0 point, -4)

GROUPE F

Ghana – Ethiopie 5-0 ; Sierra Leone – Kenya 2-1

Classement : 1.Ghana (3 points, +5) 2.Sierra Leone (3 points, +1) 3.Kenya (0 point, -1) 4.Ethiopie (0 point, -5)

GROUPE G

RD Congo – Congo 3-1 ; Zimbabwe – Liberia 3-0

Classement : 1.Zimbabwe (3 points, +3) 2.RDC (3 points, +2) 3.Congo (0 point, -2) 4.Liberia (0 point, -3)

GROUPE H

Côte d’Ivoire – Guinée 2-3 ; République centrafricaine – Rwanda 2-1

Classement : 1.Guinée (3 points, +1) 2.Centrafrique (3 points, +1) 3.Rwanda (0 point, -1) 4.Côte d'Ivoire (0 point, -1)

GROUPE I

Burkina Faso – Angola 3-1 ; Botswana – Mauritanie 0-1

Classment : 1.Burkina Faso (3 points, +2) 2.Mauritanie (3 points, +1) 3.Botswana (0 point, -1) 4.Angola (0 point, -2)

GROUPE J

Tunisie – Egypte 1-0; Niger – Swaziland 0-0

Classment : 1- Tunisie (3 points + 1)

2- Swaziland (1 point) 3- Niger (1 point) 4- Egypte (0 point -1)

GROUPE K

Zambie – Mozambique 0-1 ; Guinée-Bissau – Namibie 1-0

Classement : 1.Mozambique (3 points, +1) 2.Guinée-Bissau (3 points, +1) 3.Namibie (0 point, -1) 4.Zambie (0 point, -1)