Sadio Mané enchante, Mourinho et les Spurs déchantent

Sadio Mané pendant le match Leicester City / Liverpool le 1er septembre 2018.

Liverpool, emmené par Sadio Mané étourdissant, a écrasé Everton (5-2) alors que Manchester United n'a pas fait de sentiments face à son ex-entraîneur José Mourinho, maintenant à la tête de Tottenham (2-1) mercredi lors de la 15e journée de Premier League.

. Mané porte Liverpool

Oubliée sa 4e place décevante au Ballon d'Or, lundi, Sadio Mané a livré une "master class" face à Everton.

Au cours d'une folle première période où les 6 tirs cadrés ont fait mouche, il a donné deux caviars à Divock Origi (1-0, 6e) et Xherdan Shaqiri (2-0, 18e) - titularisés à la place de Roberto Firmino et Mohamed Salah - avant de marquer au terme d'une contre-attaque qu'il avait initiée (4-1, 45e).

Le Sénégalais a aussi raté deux énormes occasions dans le second acte mais Origi, sur une ouverture lumineuse de Dejan Lovren (3-1, 32e), et Georginio Wijnaldum (5-2, 90e) ont donné de l'ampleur au 100e succès de Jürgen Klopp en 159 matches de Premier League. Seul Mourinho (142) a fait mieux.

Ce succès permet aussi à Liverpool de porter à 32 son record de matches consécutifs en championnat sans défaite.

. Mourinho et les Spurs redescendent sur terre

Après l'avoir limogé il y a près d'un an, Manchester United - toujours bon dans les grands rendez-vous - a infligé à José Mourihno sa première défaite comme coach de Tottenham, après trois victoires consécutives.

Le retour de l'Ecossais Scott McTominay a donné plus de consistance au milieu et Marcus Rashford, auteur d'un doublé, a montré qu'il était en forme avec 6 buts et 4 passes décisives sur ses 11 derniers matches de championnat.

Dès la 6e minute, il a ouvert le score d'une frappe puissante au premier poteau avant de redonner l'avantage à United en se chargeant d'un penalty qu'il avait obtenu pour une faute de Moussa Sissoko (2-1, 48e).

Les Spurs, bien moins en jambes que dernièrement, avaient égalisé par Dele Alli auteur d'un meveilleux contrôle orienté sur une balle en cloche en pleine surface (1-1, 39e).

"Ce sont trois points très importants pour nous", s'est réjoui Ole Gunnar Slaskjaer. "On a trop souvent concédé de nuls cette saison et perdu des points après avoir mené au score".

"C'est un pas en arrière", a reconnu de son côté Mourinho. Mais "on doit continuer. On a fait des erreurs mais ça ne sert à rien de se lamenter là-dessus maintenant".

Au classement, Manchester remonte à la 6e place, à 8 points de Chelsea, 4e, alors que Tottenham retombe de la 5e à la 8e place avec une unité de moins.

. Chelsea repart de l'avant

Après deux défaites en championnat et un nul en Ligue des Champions, Chelsea a renoué avec le succès en battant Aston Villa 2-1 avec les retours de César Azpilicueta, N'Golo Kanté et Tammy Abraham dans le onze de départ.

Ce dernier a d'ailleurs été décisif avec son 11e but (1-0, 24e) et sa troisième passe décisive de la saison, pour une volée puissante de Mason Mount (2-1, 48e).

Seul Jamie Vardy (14 buts, 3 passes décisifs) est impliqué sur plus de buts que lui cette saison.

"On est réputé pour notre énergie et notre jeu d'attaque. Cela nous a manqué ce week-end mais aujourd'hui on est revenu à notre niveau. Je suis satisfait mais j'en veux encore plus", a assuré de son côté Frank Lampard.

Aston Villa avait réussi à égaliser sur un but 100% égyptien, le centre d'Ahmed el-Mohammadi trouvant Trezeguet qui a marqué de façon un peu chanceuse (1-1, 41e).

. Leicester ne lâche rien

Les dauphins de Liverpool semblent marquer un peu le pas mais s'accrochent à leur 2e place à 8 points des Reds avec ce 7e succès de suite... du jamais vu depuis 56 ans !

Vainqueurs à l'arraché d'Everton ce week-end (2-1), ils ont peiné devant la lanterne rouge Watford, finalement battue 2 à 0 sur un pénalty de Jamie Vardy - 14e réalisation pour le meilleur buteur du championnat - juste après la pause et un but du talentueux James Maddison (2-0, 90+4) pour corser l'addition.

Un succès aussi peu flamboyant que précieux, qui leur permet de garder 3 longueurs d'avance sur City, vainqueur 4 à 1 mardi à Burnley.