NBA : Cleveland chute à Memphis

"Les Cavs restent en tête de la conférence est ... mais sont sous la menace des Raptors de Toronto..."

Cleveland s'est incliné mercredi à Memphis (93-85), enregistrant sa sixième défaite de la saison et mettant fin à une série de cinq victoires de rang, tandis que les San Antonio Spurs, ont décroché contre Boston (108-101) leur 20e succès en saison régulière.

Au lendemain d'une victoire maîtrisée dans sa salle contre Memphis (103-86), les Cavaliers, champions en titre, ont mal voyagé, cédant contre ces mêmes Grizzlies.

Sans son "Big Three" LeBron James, Kyrie Irving et Kevin Love, tous trois laissés au repos par l'entraîneur des Cavs Tyronn Lue, Cleveland n'a jamais été en mesure de rivaliser avec Memphis, ne prenant jamais la tête dans la rencontre.

Ils ont même compté jusqu'à 25 points de retard au début du 4e quart-temps, avant de redresser quelque peu la barre dans les dernières minutes de la rencontre et revenir à 8 points de Memphis.

Les Cavs restent en tête de la conférence est, avec 18 victoires et six défaites, mais sont sous la menace des Raptors de Toronto, qui ont remporté à Philadelphie (123-114) leur 17e succès en 25 matches cette saison.

A l'ouest, si les Spurs ont encaissé quatre de leur cinq défaites cette saison à domicile, ils n'ont pas tremblé mercredi contre les Celtics dans leur AT&T Center Arena.

Les coéquipiers de Tony Parker, auteur de 16 points, 7 passes décisives (meilleur passeur de la rencontre) et 2 rebonds en un peu plus de 25 minutes, ont fait la course en tête quasiment tout le match.

En l'absence de LaMarcus Aldridge, les Texans ont pu s'appuyer sur Kawhi Leonard, 26 points et meilleur marqueur de la rencontre, et Pau Gasol (17 points et 13 rebonds).

Avec 20 victoires en 25 matches, les Spurs occupent la 2e place de la conférence ouest derrière les Golden State Warriors (22 victoires, 4 défaites).

A Houston, James Harden s'est lui distingué avec un nouveau "triple-double" contre Sacramento (132-98), son 5e cette saison mais surtout son 15e avec les Rockets. "The Beard" égale ainsi Hakeem Olajuwon, qui détenait seul jusqu'à présent la meilleure marque pour Houston en carrière.

Cette 19e victoire (pour 7 défaites) des Rockets leur permet de rester à la 4e place de la conférence ouest, juste devant Memphis, et à égalité avec les Los Angeles Clippers, qui se sont imposés à Orlando (108-113).

Résultats du Championnat nord-américain de basket-ball (NBA) après les matches de mercredi:

San Antonio - Boston 108 - 101

Dallas - Detroit 85 - 95

Brooklyn - LA Lakers 107 - 97

Utah - Oklahoma City 109 - 89

Memphis - Cleveland 93 - 85

Houston - Sacramento 132 - 98

Philadelphie - Toronto 114 - 123

Washington - Charlotte 109 - 106