NBA - Golden State donne une leçon aux Clippers

Stephen Curry

Les Clippers ont mesuré mercredi le chemin qui leur restait à parcourir pour viser le titre NBA: ils ont été surclassés à domicile par Golden State 115 à 98.

Les Warriors aiment affronter les Clippers, l'équipe qu'ils détestent et qui le leur rend bien: ils ont remporté leurs sept dernières confrontations depuis Noël 2014.

Ce duel de mercredi était plié avant même la fin de la première période: au bout de seulement dix minutes de jeu, les Warriors comptaient déjà onze points d'avance (24-13) et, sans avoir à forcer leur talent, Stephen Curry, Kevin Durant et leurs coéquipiers ont regagné les vestiaires avec un avantage de 13 points.

Ils ont ensuite géré et dominé dans tous les secteurs des Clippers bien décevants.

L'équipe de Steven Kerr a écoeuré les Clippers avec sa maîtrise collective et la fluidité de son jeu offensif avec un total de 32 passes décisives, contre 15 pour Chris Paul, Blake Griffin et leurs coéquipiers.

Curry a fini la rencontre avec 19 points et un rare 0 sur 8 à trois points, Durant a ajouté 16 points, tandis que Klay Thompson, auteur de 60 points lundi, en a inscrit 24 cette fois.

"On a bien joué en défense et bien fait circuler le ballon. Contenir une équipe comme celle-ci sous les 100 points, c'est très positif", s'est réjoui Curry.

"On n'a tout simplement pas bien joué et perdu trop de ballons, ce qui ne pardonne pas contre Golden State", a regretté Doc Rivers, l'entraîneur des Clippers.

- Les Lakers humiliés -

Golden State a consolidé sa première place de la conférence Ouest avec cette 19e victoire pour trois défaites, tandis que les Clippers sont 3es (16 v-7 d), sous la menace de Houston (4e, 15 v-7 d).

Les Rockets ont humilié les Lakers 134 à 95, soit leur plus large victoire face à la deuxième franchise la plus titrée de l'histoire.

Cleveland n'a pas non plus fait de détails: le champion en titre a surclassé les New York Knicks 126 à 94 au Madison Square Garden pour signer sa quinzième victoire en 20 matchs.

Les Cavaliers ont confirmé que leur mauvaise passe de fin novembre, lorsqu'ils avaient concédé trois défaites de suite, était de l'histoire ancienne.

LeBron James, comme à chaque fois qu'il se produit dans la mythique salle new-yorkaise, a réussi un festival avec 25 points en seulement 32 minutes de jeu. Kyrie Irving a marqué 28 points et Tristan Thompson a capté 20 rebonds.

"Nous ne sommes pas une équipe parfaite, on a des mauvaises phases, mais quand on joue aussi bien collectivement, c'est juste magnifique", a insisté Irving.

Privés de Derrick Rose, touché au dos, les Knicks sont tombés de haut alors qu'ils venaient d'enchaîner quatre victoires de suite et avaient remporté neuf de leurs 12 précédents matchs.

Carmelo Anthony a fini la rencontre avec huit points, Kristaps Porzingis avec 12 unités (5 sur 15 au tir) et Joakim Noah a été limité à cinq points et six rebonds en quinze minutes.

Atlanta a renoué avec la victoire après sept défaites consécutives: les Hawks ont profité du réveil de Dwight Howard (23 points, 17 rebonds) et du retour en forme de Paul Millsap (21 points) pour dominer Miami 103 à 95.

Résultats du Championnat nord-américain de basket-ball (NBA) après les matchs de mercredi:

Charlotte - Détroit 87 - 77

Orlando - Boston 87 - 117

Brooklyn - Denver 116 - 111

Atlanta - Miami 103 - 95

Milwaukee - Portland 115 - 107

Houston - LA Lakers 134 - 95

NY Knicks - Cleveland 94 - 126

Dallas - Sacramento 89 - 120