CAN: l'Egypte et le Ghana font match nul (2-2)

L'Egypte est deuxième du groupe B à un point du Cap-Vert, le Ghana est dernier.

L'Egypte et le Ghana ont fait match nul (2-2) jeudi soir à Abidjan, au terme d'une rencontre de la deuxième journée de la Coupe d'Afrique des nations marquée par la blessure de Mohamed Salah juste avant la mi-temps.

L'Egypte est deuxième du groupe B à un point du Cap-Vert, leader surprise après sa victoire contre le Ghana (2-1) et qui joue vendredi contre le Mozambique (3e, 1 pt). Le Ghana (1 pt) est quatrième et dernier.

Mais le gros point négatif pour l'Egypte du sélectionneur Rui Vitoria est la blessure de son capitaine Salah, remplacé à quelques minutes de la mi-temps, visiblement touché à l'arrière de la cuisse gauche. La star de Liverpool a cédé son brassard au défenseur central Ahmed Hegazy et sa place à Mostafa Fathi.

Peu après, le milieu de terrain de West Ham Mohammed Kudus a marqué d'une superbe frappe du gauche depuis l'extérieur de la surface (45+3). Absent lors du premier match en raison de problèmes musculaires, Kudus (23 ans) disputait son tout premier match de phase finale d'une CAN.

Avant ce but, la rencontre avait été particulièrement décevante entre ces deux grands noms du football africain (7 Coupes d'Afrique pour l'Egypte, 4 pour le Ghana), avec des joueurs comme assommés par la chaleur (28 degrés et 80% d'humidité) et coupables de nombreuses approximations techniques.

Les trois autres buts ont été inscrits en l'espace de cinq minutes. Tout d'abord l'Egyptien Omar Marmoush (69e) a égalisé après avoir intercepté une passe en retrait mal ajustée d'Inaki Williams pour son gardien Richard Ofori. Deux minutes plus tard, Kudus a réussi un doublé (71e) d'une frappe enroulée légèrement déviée par le défenseur Mohamed Abdelmonem qui a trompé Mohamed El-Shenawy.

Enfin, Mostafa Mohamed a égalisé pour les Pharaons (74e), une nouvelle fois sur une mauvaise inspiration de la défense des Black Stars: une perte de balle d'Osman Bukari qui a permis à Mahmoud "Trezeguet" Hassan de centrer en retrait pour le buteur Mostafa Mohamed. Lundi pour la troisième et dernière journée du premier tour, le Ghana sera opposé au Mozambique et l'Egypte au Cap-Vert.