Éliminatoire CAN 2019 : le Congo se relance contre le Liberia

Le logo de la CAF (Confédération africaine de football) aperçu sur le terrain lors de la cérémonie de lancement de la CAN 2017 au stade de Franceville, Gabon, 14 janvier 2017.

Dos au mur, le Congo a décroché sa première victoire dans les éliminatoires de la CAN 2019 en s’imposant 3-1 contre le Liberia jeudi à Brazzaville à l’occasion de la 3e journée des qualifications.

Le Congo revient ainsi provisoirement à la hauteur du Zimbabwe et de la RDC en tête du groupe G. Le Liberia voit ses chances de jouer la prochaine CAN au Cameroun se diminuer.

Après une défaite face au voisin de la RDC (3-1) en juin 2017 et un match nul concédé à domicile face au Zimbabwe (1-1) en septembre, le Congo avait besoin d'une victoire, à mi-parcours de ces éliminatoires de la CAN 2019.

Les Diables rouges ont obtenu le résultat dont ils avaient besoin de jeudi 11 octobre au stade Alphonse Massemba-Débat de Brazzaville, théâtre de la rencontre face au Liberia.

Sous les yeux de leurs supporteurs survoltés, les joueurs du sélectionneur brésilien Valdo ont pris les commandes du match dès la 15e minute.

Bien lancés grâce à un but de Merveille Ndockyt, qui a repris un centre de Bifouma, les Diables Rouges ont pourtant vu leur adversaire égaliser après la pause sur un tir soudain de Sam Johnson sur lequel Massa est un peu statique (47e), dans les tribunes, le président libérien George Weah a apprécié. Mais le dernier mot est bien revenu aux locaux.

Malgré de gros ratés d’Oniangué et Baudry, les hommes de Valdo ont eu le mérite de continuer à y croire et Vinny Ibara a redonné l’avantage aux locaux de la tête sur un centre de Ndockyt (62e).

Dans ce match ouvert, mais marqué par beaucoup d’occasions gâchées de chaque côté sous les yeux du président libérien George Weah, présent en tribunes, Prince Oniangué a ensuite mis les siens à l’abri (90e).

Avec ces 3 points, le Congo en profite pour rejoindre provisoirement la RDC et le Zimbabwe, qui s’affrontent samedi, en tête de la poule G.

Les deux équipes se donnent encore rendez-vous mardi prochain à Paynesville pour la quatrième journée de ces éliminatoires.

Avec un seul point (un match nul et deux défaites et une différence de buts de -5), le Liberia voit son rêve de jouer la prochaine CAN au Cameroun s'effriter.

Les Lone Stars n'ont plus joué cette compétition depuis l'édition de 2002.

Point du Groupe G des qualifications à la Coupe d'Afrique des nations (CAN 2019):