Toronto domine Boston, Cleveland tombe encore en NBA

James Harden lors d'un match contre Houston, à Los Angeles, le 28 octobre 2014.

Dans le match au sommet de la Conférence Est, Toronto a dominé Boston 111-91, tandis que Cleveland tombe pour la 22e fois de la saison, 116-98 contre Orlando, et que James Harden franchit avec Houston le seuil des 15.000 points.

Toronto n'est plus qu'à deux victoires de Boston après la victoire des Raptors sur les Celtics, 111-91, mardi à Toronto.

Kyle Lowry a marqué 23 points, 8 rebonds et quatre passes décisives et C.J. Miles, sorti du banc, a inscrit 20 points en 15 minutes sur le parquet.

De retour de blessure, la vedette des Celtics a inscrit 17 points et a endossé la responsabilité de la défaite.

"En tant qu'ancien combattant de cette équipe, je dois être meilleur que ça", a-t-il déclaré. "Celle-là, c'est de ma faute".

La victoire des Raptors permet à Toronto, deuxième à l'Est, de se porter à 37v-16d, juste derrière Boston, en tête du classement (39v-16d).

Malgré 25 points de son joueur vedette LeBron James, Cleveland s'est incliné une nouvelle fois, 116-98 contre Orlando.

Finaliste la saison passée, Cleveland espérait se remettre sur de bons rails après sa déroute face à Houston samedi 120 à 88.

Avec 43 points dans le premier quart-temps, les coéquipiers de James menaient pourtant de 16 points à la pause (67-51).

Mais Orlando est revenu plus fort en seconde période, infligeant un sévère 65-31 aux Cavaliers qui n'ont inscrit que neuf points dans le dernier quart-temps.

"C'est représentatif de notre saison. On a plusieurs fois eu de larges avances mais on perd au final pour une raison ou une autre", s'est désolé James après la rencontre.

"Ils ont mis des super tirs dans le troisième quart-temps et la boule de neige s'est transformée en avalanche. 41 points dans un quart-temps c'est dur à remonter", a-t-il analysé.

Une nuit véritablement noire pour Cleveland qui a également vu son entraîneur Tyronn Lue quitter le parquet lors du deuxième quart-temps pour une raison médicale non révélée.

Cleveland, avec 30 victoires pour 22 défaites, conserve néanmoins la troisième place de la Conférence est.

Orlando, avant-dernier de la Conférence est, remonte son ratio à 16v-32d grâce notamment aux 34 points de Jonathan Simmons et aux 19 unités du Français Evan Fournier.

Harden (déjà) MVP ?

James Harden a franchi mardi le seuil des 15.000 points marqués en carrière grâce à ses 36 points marqués scellant la victoire de Houston face à Brooklyn 123-113.

C'est la cinquième victoire consécutive des Rockets (39v-13d), qui mettent la pression sur le leader de la Conférence ouest, Golden State, dont l'avance sur Boston ne cesse de se réduire.

D'autant que les Warriors se sont inclinés mardi face à Oklahoma City, 125-105. Paul George, qui a marqué 38 points, et Russell Westbrook, qui en a inscrit 34, se sont alliés pour venir à bout de la défense de Golden State.

A New York, Harden a été salué par le public scandant "M-V-P, M-V-P", mais il a dit ne pas se focaliser sur les honneurs individuels.

"Nous voulons juste gagner et nous mettre dans la meilleure position possible pour l'après-saison, et après nous prendrons les choses en main", a déclaré Harden après la rencontre.

Le joueur vedette des New York Knicks, le Letton Kristaps Porzingis, s'est lui blessé au genou mardi lors de la défaite de son équipe face à Milwaukee (103-89), une grave blessure qui met un terme à sa saison en NBA.

Porzingis s'est écroulé sur le parquet, se tordant de douleur en se tenant le genou à la réception d'un dunk dans le second quart-temps.

Une IRM a décelé une rupture des ligaments du genou gauche, a indiqué le club.

Porzingis tournait depuis le début de la saison à un peu moins de 23 points et 6,7 rebonds de moyenne par match.

Il devait disputer le All-Star game dans l'équipe de LeBron James.

Résultats du Championnat nord-américain de basket-ball (NBA) après les matches disputés mardi:

Philadelphie - Washington 115 - 102

Golden State - Oklahoma City 105 - 125

LA Lakers - Phoenix 112 - 93

Toronto - Boston 111 - 91

Atlanta - Memphis 108 - 82

Brooklyn - Houston 113 - 123

New York - Milwaukee 89 - 103

Orlando - Cleveland 116 - 98