Liens d'accessibilité

Dernières nouvelles

Golden State encore trop fort pour Cleveland en NBA

LeBron James et ses Cavaliers étaient déterminés à mettre un terme à une série de trois défaites consécutives, mais rien n'y a fait: avec un Kevin Durant des grands soirs aux commandes, Golden State s'est imposé sur le parquet de son grand rival Cleveland 118-108, mardi dans le choc de la NBA.

Pour la deuxième fois en deux matches, après celui de Noël, la franchise californienne a dominé sa rivale des trois dernières finales NBA et ainsi conforté son statut de meilleure équipe cette saison avec 36 victoires pour 9 défaites.

Sous l'impulsion de Durant (32 points, 7 passes et 4 rebonds), les champions en titre ont surmonté le début en fanfare des Cavaliers qui avaient pris 7 longueurs d'avance peu avant la fin du premier quart-temps et qui menaient encore 64-57 à la mi-temps.

Mais c'est à la reprise que Durant et Stephen Curry (23 pts, 8 passes, 4 rebonds) ont réussi à ajuster la mire: les Warriors ont pris le dessus 36-27 dans le 3e quart-temps pour mener 93-91 à l'entame de l'ultime quart-temps.

Et alors que Cleveland se fatiguait, les Warriors enfonçaient le clou avec notamment Draymond Green (11 pts au total) dont le panier donnait l'avantage 105-95 à Golden State, Nick Young pour le 113-99 et l'inévitable Durant à 3 points pour le 116-104.

Pour le coach de Golden State Steve Kerr, c'est la défense qui a fait la différence en seconde période, ses joueurs parvenant à contenir LeBron James à 32 points, Isaiah Thomas à 19 et Kevin Love à 17.

- 'Un peu énervé ' -

"J'étais un peu énervé à la mi-temps parce que nous ne marquions personne en défense, nous ne jouions pas avec suffisamment d'intensité", a commenté Kerr.

"Nous affrontions une équipe que nous avons jouée en finale NBA ces trois dernières années et nous aurions dû imprimer plus d'intensité dès le début du match", a-t-il souligné.

"Heureusement, nous nous sommes mis en marche après la mi-temps. Nous les avons beaucoup plus gênés sur les tirs en seconde période", s'est félicité Kerr.

Cette montée en puissance n'a donc pas fait les affaires de Cleveland qui a enregistré une 8e défaite sur ses 10 derniers matches et qui, avec son bilan désormais de 26 victoires pour 17 défaites, voit sa 3e place de la conférence Est menacée par Miami (25 v-18 d). Le Heat s'est incliné à Chicago (119-111).

Alors que le leader à l'Est Boston (34 v-10 d) ne jouait pas, son dauphin Toronto (29 v-13 d) s'est incliné à Philadelphie (117-111) lors d'un match engagé à la fin duquel Ben Simmons, pour les Sixers, et Kyle Lowry, pour les Raptors, ont été exclus.

A Atlanta, les Hawks (14es à l'Est, 12 v-31 d) ont obtenu une belle victoire (102-99) contre San Antonio (4e à l'Ouest, 29 v-16 d). LaMarcus Aldridge a bien inscrit 25 points pour les Spurs, mais Dennis Schroder a fait mieux avec 26 points pour les Hawks.

La remontée de la soirée est à mettre au crédit d'Oklahoma face à Sacramento: mené de 15 points, le Thunder s'est finalement imposé 95-88 grâce notamment à Russell Westbrook qui a manqué de justesse un nouveau triple double (19 points, 16 rebonds et 9 passes). OKC (24 v-20 d) est 5e de la conférence Ouest.