Liens d'accessibilité

Dernières nouvelles

Euro-2016: peu de buts, mais une efficacité dans le "money time"

Firefighters plan their operations while battling the Camp Fire in Paradise, Calif., Nov. 10, 2018.

Avec trois buts chacun, l'Espagnol Alvaro Morata et le Gallois Gareth Bale se partagent la tête du classement des buteurs de l'Euro-2016, après la phase de poules qui s'est achevée mercredi.

Depuis le début de cet Euro-2016 et alors que la phase de poule est terminée, 69 buts ont été inscrits au cours des 36 matches disputés, soit une moyenne de 1,92 buts par match.

A titre de comparaison, lors de la phase de poules de la Coupe du monde 2014 (32 participants), 136 buts en 48 rencontres avaient été inscrits, soit une moyenne de 2,83 buts. A l'Euro-2012 en Ukraine et en Pologne, avec 16 équipes, la moyenne de buts par match s'élevait à 2,5 par match (60 buts en 24 matches).

Pour cet Euro-2016, un but a été marqué toutes les 47 minutes en moyenne. A noter que 20 buts ont été inscrits au cours du dernier quart d'heure, soit près du tiers du total, ce qui en fait la période la plus prolifique.

Parmi ces 20 buts, sept l'ont été dans le temps additionnel. En revanche, la première période est en général beaucoup moins prolifique avec 24 buts seulement sur les 69. C'est notamment le cas du premier quart d'heure, au cours duquel seuls 5 buts ont été inscrits.

- Buteurs: Bale et Morata en tête après le premier tour -

Alvaro Morata et Gareth Bale devancent six joueurs auteurs de deux buts, dont le Portugais Cristiano Ronaldo devenu le premier joueur de l'histoire à marquer dans quatre Euros différents (2004, 2008, 2012, 2016), grâce à son doublé contre la Hongrie (3-3) mercredi. Avec un total de 8 buts dans les phases finales, il n'est plus qu'à une longueur du record de Michel Platini, et ses neuf réalisations en une seule édition, l'Euro-1984 organisé lui aussi en France.

Classement des buteurs de l'Euro-2016 de football à l'issue de la phase de poules:

3 buts: Álvaro Morata (Espagne), Bale (Pays de Galles)

2 buts: Cristiano Ronaldo (Portugal), Dzsudzsák (Hongrie), Lukaku (Belgique), Nani (Portugal), Payet (France), Perisic (Croatie), Stancu (Roumanie)

1 but: V. Berezutski (Russie), Bjarnason (Islande), Blaszczykowski (Pologne), Böðvarsson (Islande), Brady (Eire), Dier (Angleterre), Duda (Slovaquie), Eder (Italie), Gera (Hongrie), Giaccherini (Italie), Giroud (France), Glushakov (Russie), Gomez (Allemagne), Griezmann (France), Hamsik (Slovaquie), Hoolahan (Irlande), Kalinic (Croatie), McAuley (Irlande du Nord), McGinn (Irlande du Nord), Mehmedi (Suisse), Milik (Pologne), Modric (Croatie), Mustafi (Allemagne), Nainggolan (Belgique), Necid (République tchèque), Nolito (Espagne), Pellè (Italie), Piqué (Espagne), Rakitic (Croatie), Ramsey (Pays de Galles), Robson-Kanu (Pays de Galles), Sadiku (Albanie), Schär (Suisse), Schöpf (Autriche), Schweinsteiger (Allemagne), Sigurdsson (Islande), Skoda (République tchèque), Stieber (Hongrie), Sturridge (Angleterre), Szalai (Hongrie), Taylor (Pays de Galles), Traustason (Islande), Tufan (Turquie), Vardy (Angleterre), Weiss (Slovaquie), Witsel (Belgique), B. Yilmaz (Turquie)