Qualifications au Mondial 2018 : le Cameroun arrache l'égalisation au Nigeria (1-1)

Les joueurs camerounais Andre-Frank Zambo Anguissa et Vincent Aboubakar à Saint Petersbourg, le 22 juin 2017.

Le Nigeria a laissé échapper une occasion de se rapprocher du Mondial-2018, en concédant lundi le nul au Cameroun (1-1) en ouverture de la 4e journée des qualifications zone Afrique, même si son chemin vers la Russie reste dégagé.

Les "Super Eagles" (10 points) demeurent à la première place, la seule qualificative, mais leur avance pourrait fondre à trois points si la Zambie (2e, 4 pts) s'impose en Algérie mardi.

Les joueurs du sélectionneur Gernot Rohr peuvent nourrir des regrets, tant ils ont dominé les débats chez les vainqueurs de la Coupe d'Afrique des nations 2017. Ils ont mené au score pendant près de 45 minutes après le but de Moses Simon (30e). Mais une erreur grossière du gardien Ikechukwu Ezenwa a offert aux locaux une chance quasi inespérée d'égaliser sur penalty, que Vincent Aboubakar a saisie (75e).

Le Nigeria devra attendre un mois, et la réception de la Zambie le 7 octobre lors de la prochaine journée, pour valider sa qualification pour sa troisième Coupe du monde de suite. Une victoire ou un nul lui suffira.

La soirée se poursuit avec une rencontre entre la Libye et la Guinée dans le groupe A.

Mardi, la Côte d'Ivoire pourra s'approcher de la Russie si elle bat le Gabon dans le groupe C.