NBA - Golden State et Curry sur leur nuage

Andre Iguodala et Stephen Curry

Golden State et Stephen Curry ont écoeuré Charlotte (116-99), signant mercredi leur vingtième victoire en autant de matchs depuis le début de la saison.

Pour son retour à Charlotte où il a grandi et où son père Dell, ancien joueur des Hornets, a été fêté lors d'une cérémonie à la pause, Curry n'a pas fait de sentiments.

Le MVP de la saison 2014-15 a inscrit 40 points, dont 28 dans un phénoménal 3e quart-temps, et fini la rencontre avec un incroyable 14 sur 18 au tir.

L'écart creusé, il a ensuite suivi la dernière période du banc des remplaçants et vu ses coéquipiers porter la série des victoires des Warriors à 24, si l'on prend en compte la fin de la saison régulière 2014-15.

Il s'agit de la troisième plus longue série du genre après celles de Miami, 27 victoires consécutives en 2012-13, et des Lakers, 33 en 1971-72.

A Washington, Kobe Bryant a retrouvé son meilleur basket et le chemin de la victoire: grâce à ses 31 points, soit sa meilleure soirée de la saison, les Lakers ont signé face aux Wizards leur troisième victoire (108-104) en 18 matchs.

San Antonio, dont la série de cinq victoires consécutives a été stoppée à Chicago (92-88) lundi, s'est défoulé sur Milwaukee 95 à 70.

Tim Duncan a réussi un "double double" (deux catégories de statistiques à dix unités et plus), avec 16 points et 10 rebonds en seulement 20 minutes de jeu.

Au lendemain de son premier succès de la saison après dix-huit défaites de rang, Philadelphie est retombé de haut au Madison Square Garden: les Knicks ont assommé les Sixers, privés de leur pivot Jahlil Okafor, suspendu par ses dirigeants pour son implication dans une bagarre, 99 à 87.

Enfin, Indiana a confirmé son retour au premier plan avec sa victoire dans la salle des Clippers 103 à 91.

Grâce à Paul George (31 pts, 10 rbds), les Pacers ont signé leur sixième victoire de suite et ont bondi à la 2e place de la conférence Est (12 v-5 d).

-Le joueur du jour: Stephen Curry. Le meneur de Golden State a encore livré une prestation surréaliste contre les Hornets (victoire 116-99): il a inscrit 40 points, dont 28 dans le 3e quart-temps sur les 33 de son équipe. Il s'agit de son sixième match à 40 points et plus cette saison, alors qu'il n'avait dépassé ce chiffre qu'à trois reprises en 2014-15. "Je joue en confiance, j'ai aussi le sentiment d'être un meilleur joueur que la saison dernière", a expliqué le MVP 2014-15.

-Le chiffre du jour: 20, la saison parfaite de Golden State. Le champion NBA en titre a égalé le meilleur début de saison jamais réalisé par une équipe d'un sport professionnel nord-américain: l'équipe de baseball des St Louis Maroons avait remporté ses 20 premiers matchs lors de la saison... 1884.

- La date du jour: 9 décembre 2014, la dernière fois que Kobe Bryant avait marqué plus de 30 points dans un match NBA. Avec ses 31 points et une réussite de 30,1% (10 sur 24 au tir), Bryant a donné par moments un aperçu du joueur qu'il fut, MVP en 2007-08 et sept fois finaliste NBA. Il a offert la victoire aux Lakers à Washington (108-104) avec deux paniers cruciaux en fin de match, une première dans sa longue carrière: "Je me sens très bien en ce moment, je me donne à fond en ce moment à l'entraînement", a-t-il insisté.