Liens d'accessibilité

La population des éléphants d'Afrique au plus bas depuis 25 ans


Un éléphant africain marche dans le parc national de Tarangire, à 118 km de Arusha, Tanzanie, le 9 août 2013.

Un éléphant africain marche dans le parc national de Tarangire, à 118 km de Arusha, Tanzanie, le 9 août 2013.

La population des éléphants d'Afrique est au plus bas depuis 25 ans, principalement en raison du braconnage, selon un rapport de l'Union internationale pour la conservation de la nature publié dimanche.

L'Afrique compte environ 415.000 éléphants, soit 111.000 de moins que lors de la dernière décennie, selon ce rapport basé sur 275 mesures à travers le continent.

"La forte hausse du braconnage, qui a débuté il y a une dizaine d'années, est la principale cause du déclin" de la population d'éléphants, explique l'UICN dans un communiqué.

La disparition croissante des zones naturelles d'habitation des pachydermes menace aussi l'espèce, précise l'UICN.

Les braconniers chassent les éléphants pour revendre à prix d'or leurs défenses en ivoire, principalement sur les marchés asiatiques.

Ce rapport alarmant a été divulgué devant les délégués de la CITES, la Convention internationale sur le commerce d'espèces sauvages menacées d'extinction qui s'est ouverte samedi à Johannesburg, et qui doit débattre de nouvelles mesures de protection.

Le débat sur les mesures de protection en faveur des éléphants, animaux emblématiques des savanes, est un des plus attendus.

Avec AFP

XS
SM
MD
LG