Goodbye Bafana

Malgré leur victoire 2-1 contre une équipe de France en crise, les joueurs sud-africains sont éliminés de la coupe du monde. Une première dans cette compétition où le pays organisateur avait toujours, jusque-là, réussi à accéder aux huitièmes de finale.

Après les événements tragi-comiques entourant l'équipe de France, cette dernière rencontre était une bonne occasion pour l'Afrique du Sud de briller devant son public.

Et les Bafana Bafana n'ont pas raté cette occasion. Khumalo ouvre le score sur corner dès la 22e. Coup de pouce de l'arbitre : la France est réduite à dix après l'expulsion de Gourcuff, auteur d'un coup de coude involontaire.

Heureux de recevoir, les Sud-Africains se faisaient une joie d'offrir un second but à leur public. Un dégagement raté d'Alou Diarra,un placement plus qu'approximatif de Gallas, et Mphela poussait le ballon dans les filets (2-0, 32e).

Maigre consolation pour les Bleus, Malouda réduit le score en fin de match

Au final, l'Afrique du Sud devient, malgré cette victoire méritée, le premier pays hôte à sortir en phase de poules.