Les Léopards de la RDC en finale du CHAN 2016

L’équipe congolaise a arraché son billet pour la finale du Championnat africain des nations (réservé aux joueurs évoluant dans des clubs locaux). Les Congolais ont battu aux tirs au but le Sily national de la Guinée au stade Amahoro de Kigali, au Rwanda, où se dispute la phase finale de la compétition.

Il fallu départager les deux équipes qui étaient à 1-1 à la fin des prolongations.

Les spectateurs ont eu droit à un match plein, mais avec une légère domination des Congolais.

Avec un score de 0-0 à la fin du temps règlementaire, les Leopards n’ont pu concrétiser leur avantage dans la possession de la balle qu’a la première prolongation avec un but de la tête du jeune Johnathan Bolingi, sur un retrait de son co-équipier Guy Lusadisu sur le flanc gauche.

Les Sily, qui n’avaient pas dit leur dernier mot, se sont réveillés et ont poussé jusqu’au bout pour égaliser à la toute dernière minute de la seconde prolongation par Sankhon Ibrahima.

L’épreuve des tirs au but s’est terminée en faveur des Congolais qui l’ont emporté par 5-4.

Les Leopards disputeront la finale avec le vainqueur de la rencontre de jeudi entre la Côte d'Ivoire et le Mali.